欢迎访问池州市住房和城乡建设局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

杜村乡:农村改厕整体推进打通美丽乡村建设“最后一公里”
浏览次数: 信息来源:池州政府网 发布时间:2020-03-31 14:45
     青阳县杜村乡充分发挥基层干部作用,挨家挨户听取群众意见,通过“一户一策”解决改厕问题,打通美丽乡村建设“最后一公里”。
  近年来,杜村乡大力打造生态宜居的美丽乡村,美丽乡村建设已经基本形成了村村覆盖的局面,但是美中不足的是个别农户的旱厕问题。群众“不想改”“改了不满意”等想法是不少地方实施农村改厕遭遇的普遍困难。张家才是杜村乡宗文村前村组的村民组长,他积极响应号召率先对自家旱厕进行改造,改造后的厕所干净整洁,面貌焕然一新。通过榜样示范引领,加上补助政策宣传、专业人员的技术指导,现在村民们争先恐后地改造自家厕所。河东村姜景祥是2020年第一个完成自家旱厕改造的村民,他说:“以前厕所弥漫一股臭味,现在好了,新厕所不仅卫生干净,上厕所也方便了许多,生活更加舒心。”现在,有些老百姓家里的厕所墙面、地面都贴了瓷砖,太阳能、热水器、洗漱台等设备一应俱全。
  目前,全乡改厕工作整体推进,今年已开工191户,完工115户。下一步,该乡在积极推进旱厕改造的同时,将着力解决好农村改厕后的管理、维修及污水处理问题,确保农村改厕工作长效化管理,促进农村人居环境绿色、生态、可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页