欢迎访问池州市住房和城乡建设局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于印发2020年池州市住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产池州行”活动方案的通知
浏览次数: 信息来源:质监科 发布时间:2020-06-08 08:29


 

 

池建安函2020217

 


 

江南产业集中区规划建设部,各县(区)住房城乡建设局,九华山建设环保处,开发区建设局,平天湖建设环保处,局管、局属各单位

现将《2020年池州市住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产池州行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

 

2020528     

 

 

抄送:省住建厅,市安委办   

 


2020年池州市住房城乡建设系统“安全生产月”“安全生产池州行”活动方案

 

今年6月是全国统一开展的第19“安全生产月”,为深入贯彻落实省住房城乡建设厅和市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府以及市委市政府关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,深入开展安全宣传教育,全面排查整治安全风险隐患,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。不断增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为加快建设三优池州提供稳定的安全环境。

二、“安全生产月”活动主题和时间

(一)活动主题:“消除事故隐患,筑牢安全防线”

(二)活动时间:6月1日至6月30日。

三、“安全生产月”活动组织机构

由局安委会各成员单位组成市住房城乡建设局安全生产月活动组委会(见附件1),办公室设在局质监科,负责有关活动的组织协调工作。

四、“安全生产月”活动重点活动安排

(一)开展主题宣讲进企业。各地各监管单位要组织开展培训讲座、志愿服务、典型观摩等形式多样的主题宣讲活动,大力宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示精神,以及对企业落实安全生产主体责任的各项要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

(二)开展“6.16”安全生产网上咨询日活动。

1.活动时间:6月16日。

2.活动内容:助力全国“安全生产月咨询日”活动。各地、各有关部门和单位要认真组织观看国务院安委会办公室、应急管理部组织开展的“主播走现场”直播活动,积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题和新浪微博“身边的安全谣言”话题讨论等。同时结合疫情防控作形势,因地制宜,通过制作摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询问答等,组织开展现场咨询活动,扩大宣传面,提高社会关注度二是开展丰富多彩的宣传活动。开设墙报、板报等形式深入宣传,推动企业安全生产主体责任落实;将开展“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,通过“双微”公众号,个人“双微”朋友圈,广泛宣传。

)开展安全生产隐患排查专项整治行动。

1.开展建筑施工高处作业安全专项治理行动。

1施工企业要加强对脚手架作业、登高作业、模板安拆作业及洞口、临边作业等可能发生高处坠落的施工作业场(面)检查,做好现场和作业人员的安全防护。提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用具,并教育作业人员按规定正确佩戴和使用。在各个临边洞口和危险部位要有针对性地悬挂各类安全警示标志,发挥其警示、警告作用,防止高处坠落等事故发生。开展安全生产知识的宣传、教育和培训,有针对性地开展高空作业人员安全要求、危险因素、岗位职责、安全操作规程、安全技能、劳动保护、应急措施等在内的高空作业安全培训,强化落实高空作业人员安全技术交底,提高施工作业人员的自我防范意识和安全操作技能,防止“三违”现象的发生,营造安全文化氛围,把安全生产变为施工作业人员的自觉行动。

2)监理单位现场监理机构和人员要加强对施工现场的巡查,加强对易发生高空坠落等事故隐患的部位的巡查,加强对危险性较大的分部分项工程的巡查,督促施工企业落实安全生产责任。

3)各地各监管单位要对辖区内在建项目进行暗查暗访,重点检查高空作业人员是否佩戴并使用安全带。发现有高空作业人员未佩戴并使用安全带的,对该项目的项目经理、安全员、项目总监和总监代表分别记不良行为记录一次,并纳入企业诚信管理体系考核。

2.开展受限空间安全生产专项治理行动。

1开展施工现场受限空间排查。受限空间指进出口受限,通风不良,可能存在易燃易爆、有毒有害物质或缺氧,对进入人员的身体健康和生命安全构成威胁的封闭、半封闭设施及场所,如下水道、沟、坑、井、池、涵洞、阀门间、污水处理设施、地下室各地各部门要高度重视,立即开展辖区内建筑施工现场受限空间排查,并做好排查登记汇总工作。

2做好安全识别,按程序进行受限空间施工。一是对排查出的建筑施工现场受限空间要悬挂警示标识;二是受限空间施工严格遵守“先通风、再检测、后施工”的程序执行;三是在进行受限空间施工时,施工单位和监理单位要安排专人旁站监控,发现异常情况,应立即增加通风措施,报警求助,严禁盲目施救。

3加强受限空间作业安全教育培训。各地各部门要结合我委《关于印发2018年池州市住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案的通知》(池建安函〔2018〕221号)精神,针对受限空间作业的危险特性,做好防中毒、防窒息、防火防爆、防淹溺、防坍塌和防触电等安全教育培训。

4)认真开展检查督查。各地在“安全生产月”期间,要组织人员采取“双随机、一公开”方式,对施工现场受限空间安全管理工作进行督查。对督查发现未认真开展受限空间排查整治的管理部门和企业,将对责任单位和责任人进行严肃处理。

五、“安全生产池州行”活动主要内容

(一)强化安全生产宣传报道

围绕专项整治三年行动要求,协调主流媒体报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施两个清单进展成效,深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时曝光行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。总结在落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面好的经验做法并及时宣传推广。

(二)加强安全生产社会监督

各地各有关单位畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线、省安全生产举报平台和11996119消防举报电话、微信微博等平台作用,引导、鼓励广大群众特别是企业员工举报安全生产隐患和违法违规行为,并根据举报线索组织新闻媒体进行深入报道,及时开展案例警示教育。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。各地各单位要高度重视宣传教育在安全生产工作的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动列入全年安全生产重点工作统筹安排,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。各地各单位请于610日前将安全生产月活动联络员推荐表(附件三)报局质量监督科。

(二)突出环境营造,形成浓厚氛围。各地各单位要集中精力、集中人员,通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信、手机客户端等媒体,广泛进行宣传。要充分发挥媒体舆论传播力、引导力、公信力和影响力,进一步增强安全生产宣传教育效果,营造人人关注安全、人人参与安全的浓厚氛围。

(三)突出工作重点,务求活动实效。各地单位要加大统筹力度,把开展“安全生产月”和“安全生产池州行”活动与精准落实常态化疫情防控、加强复工复产安全防范、推进安全生产专项整治等各项工作相结合推动安全生产水平本质提升

请各地各有关单位分别于610日前将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案和“安全生产月”活动联络员推荐表(附件3)报送至市住房城乡建设局质监科7月5日前报送“安全生产月”和“安全生产池州行”总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)等。活动期间,请各单位联络员于每周三下班前,报送本周内“安全生产月”和“安全生产池州行”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。报送材料情况将纳入活动考核内容。

联系人:徐宙,电话:2027411,邮箱:zjk7411@163.com

 

附件1:“安全生产月”活动组委会成员名单;

附件2:“安全生产月”活动宣传标语;

附件3:市住房城乡建设系统“安全生产月”活动联络员推荐表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

市住房城乡建设局安全生产月活动组委会

 

 任:刘文君    市住房城乡建设局总工

 员:胡时永    市建设工程质量安全监督处主任 

包明奎  市公用事业管理处主任 

曹晓圣  市建管处主任

王新宝  市重点工程建设管理处副主任

 彬  市房地产管理处副主任

戴志铭  市园林绿化管理处主任

余永宁    市市政管理处主任

李张兵  市供水公司总经理 

金伟如  市排水公司总经理

林光亮  市港华燃气公司总经理

孙国忠  市住房城乡建设局质监科科长

组委会下设办公室,设在局质量监督科,孙国忠任办公室主任,具体负责市住房城乡建设局2020年安全生产月活动的组织协调工作。

 

 

 

 

 

附件2

“安全生产月”活动宣传标语

 

消除事故隐患 筑牢安全防线

生命至上 安全第一

生命重于泰山 守住安全底线

树牢安全发展理念 守住安全生产底线

发展决不能以牺牲安全为代价

党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

统筹推进复工复产和安全防范工作

抓防疫 促生产 保安全

复工复产 莫忘安全

复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

事故是最大的成本 安全是最大的效益

安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

安全来自警惕 事故出于麻痹

想安全事 上安全岗 做安全人

你对违章讲人情 事故对你不留情

宁为安全受累 不为事故流泪

多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

安全生产勿侥幸 违章违规要人命

行动起来 筑牢安全防线

我行动 我参与 我安全

安全为天 平安是福

安全生产 人人有责

安全你我他 平安靠大家

道路千万条 安全第一条

生命只有一次 安全从我做起

安全生产只有起点没有终点

安全人人抓 幸福千万家

深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产

万里行”活动


附件3:

市住房城乡建设系统“安全生产月”活动联络员推荐表

 

 

 

 

 

 

 

办公电话(必填)

 

手机(必填)

 

传真(必填)

 

QQ号(必填)

 

微信号(必填)

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通信地址

 

备注:于610日前报送至局质量监督科邮箱(zjk7411@163.com

 

扫一扫在手机打开当前页