欢迎访问池州市住房和城乡建设局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

主城区防洪排涝工作有序开展
浏览次数: 信息来源:政府网 发布时间:2020-07-14 08:57
     7月8日下午3时,位于主城区沿江路附近的平天湖二站内,7台潜水轴流泵机组正有序运行着,全力调控清溪河水位。距离此站不远处的平天湖一站和新建的平天湖三站共7台机组正在抽排平天湖湖水。
  据市城市防洪管理处南湖水工程管理所副所长汪根保介绍,自进入汛期,6月15日开始主城区排涝站陆续开机排水,7月5日起,为应对短时强降雨导致的清溪河水位上涨,平天湖二站7台机组每天24小时满负荷运行排水。目前,负责主城区排涝的9个泵站中除南湖、杏花村两个泵站尚未开机运行外,都在有序运行排水中。
  据介绍,我市主城区的城市防洪工程主要由防洪、排涝和清溪河引水三大体系组成。其中,防洪体系由城区江堤、白洋河堤、平天湖堤、池口防洪墙及观湖、赵圩、清溪大圩堤6段堤防组成,堤防工程全长18.66公里,城区江堤、白洋河堤、清溪大圩堤及池口防洪墙防洪标准为50~100年一遇,平天湖堤防洪标准为50年一遇。排涝体系为南湖、杏花村、清溪河、平天湖、平天湖二站、平天湖三站、池口、观湖、赵圩9座排涝泵站。随着近几年实施海绵城市建设,主城区防洪排涝能力全面提升,主城区为三十年一遇24小时降雨24小时排出,池口、观湖、赵圩为二十年一遇24小时降雨24小时排出。引水体系由清溪河引水工程以及官窑咀等涵闸组成。
  为做好今年防汛各项工作,市城市防洪管理处提前做准备,落实防汛抗洪责任制,编制完善防汛预案,并组织相关工程技术人员对主城区防汛重点和关键部位进行汛前检查,核查防洪抢险物料,对主城区各泵站一次和二次设备进行预防性试验,及时处理排除泵站机组及配套机电设备的故障和隐患,对泵站电器设备进行系统维修保养。深入开展堤防查险工作,重点加强险工险段、穿堤建筑物堤段等水工程的巡视检查和管护工作。4月上旬,布置平天湖水位预降工作,并对新建工程平天湖三站进行试运行。
  入汛以来,市城防处全员进入汛期值班战备状态,严格执行汛期24小时值班值守制度,密切监视天气变化,实时监测雨情、水情、工情,科学调度水工程,截至目前,城区各泵站开机1738台时,排水4720万立方米。
  目前,平天湖、清溪河、观湖、赵圩等河湖水位均位于安全警戒线以内。据气象部门预报,13日至15日,我市还将有一次强降雨过程,市城市防洪管理处将根据雨情水情发展情况,及时作出预警预报和做好水工程调度工作,确保城区安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页