欢迎访问池州市住房和城乡建设局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

东至:建设舜城新区 打造发展新高地
浏览次数: 信息来源:池州政府网 发布时间:2021-04-02 08:56
    3月22日,记者前往东至县舜城新区建设现场采访,映入眼帘的是塔吊林立,吊臂高悬,焊花四溅,工人们正在忙碌作业,建设现场一派热火朝天的景象。据了解,舜城新区规划面积31.3平方公里,建设用地面积8.6平方公里,山地、水域面积占总体面积的65%,尧渡河一脉襟连六湖,大历山绵延遥望长江。新区涵括查子湖、泉水湖、小七里湖等湖泊,枕山面水、河湖密布、水绿交融,自然环境优良。新区建设立足尧东一体化,打造县域转型发展增长极,是承接产业转移的“首选地”;面向区域交通门户,构建走向滨江发展核心带,是展现城市形象的“新窗口”;定位传承舜德文化,构筑文化特色品牌重点域,是人文和谐共生的“后花园”;突破尧城发展瓶颈,带动东流工业港口复兴链,是内陆对外开放的“新高地”。
  作为舜城新区建设的重要一部分,省示范高中项目工程正在紧张有序地施工。记者在现场看到,宽阔的田径场上,推土机和渣土车来回穿梭,对场地进行回填和平整压实。一旁的风雨操场已经封顶,夹层梁浇筑完成,正在进行内墙砌筑。据介绍,风雨操场项目建设将在7月1日前完工。
  该项目建设方安东集团浙江盛光建设有限公司项目经理张宝锋告诉记者:“省示范高中占地300亩,建筑规模约13万平方米,其中地下7102平方米,总投资约5.4亿,总工期为24个月。2020年7月28日开工,目前完成总投资约1.36亿,完成25.2%。正月初八我们工地就复工了,一切工作都在井然有序地推进。”
  与省示范高中项目一路之隔的工业学校项目占地340亩,建筑面积11.9万平方米,共19栋楼。目前,16#楼学生宿舍主体4层结构完成,17#楼食堂主体一层结构完成,18#楼游泳馆底板完成,20#楼看台基础完成,8#楼实训楼基础完成,12-15#以及19#楼基础开挖完成。桩基施工完成1180根。
  随后,记者来到新区几条重要主干道建设现场,舜德大道已经完成给排水、路灯、绿化工程;舜华路主路面已完成沥青铺设,正在进行人行道、绿化带、路灯等附属工程建设,下一步准备将舜华路南北向延伸,拓展舜城新区交通组织。知津路现场负责人陈佳峰说道:“目前道路主体工程基本完工,现阶段正在进行人行道垫层混凝土浇筑,下一步进行人行道透水砖铺装以及绿化、路灯和标识牌安装。”
  对于舜城新区下一步建设计划,舜城新区建设指挥部规划发展部主任高远表示,接下来将继续推进相关地块征迁工作,完成舜城新区高压迁移建设项目施工。继续推进舜城新区省示范高中和池州工业学校建设进度,启动两个学校的设备采购的预算和招标工作。力争到2021年三季度,省示范高中主要建筑封顶,完成部分装饰;到2021年四季度,池州工业学校主要建筑封顶,完成部分装饰。“此外,将继续推进九年义务教育学校初步设计、施工图设计等工作,力争5月份开工建设,同时做好设备采购的预算和招标工作。并推进颐养板块等重点区域宣传推介招商,完善交通能源、公共服务、生态绿地等城市功能。完成金融等部分城市公共服务设施选址工作。”高远介绍道。未来,舜城新区将是集教育、居住、休闲、娱乐为一体的功能完善、宜居宜业的综合性城市新区,更是一个融入自然蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态新城区。

扫一扫在手机打开当前页