欢迎访问池州市住房和城乡建设局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市强化举措推进慢行绿道交通系统建设
浏览次数: 信息来源:市住建局 发布时间:2021-04-22 08:52


      2020年市本级共完成绿道建设21公里,青阳县 九子路绿道、长龙山路绿道 完成2.2公里,东至 东至县尧渡公园、东至县沿河北路至赤头段生态修复及停车场建设工程 共完成7.5公里。2021年,我市将进一步扩展“慢生活”空间,新增提升绿道面积50万平方米,重点实施滨江慢行绿道、秋浦河绿道、白沙环形道路等绿道项目,新建绿道12.5公里。“十四五”期间,我市人均公园绿地、绿地率、绿化覆盖率将从目前的18.92平方米/人、39.13%、43.12%,上升至20平方米/人、42%、45%,新建绿道80公里。
      一是坚持系统化设计。该市整合城市特色“河、湖、山、村、城”资源,注重与文物古迹保护、风景名胜区保护、旅游资源开发相结合,编制了《池州市城市绿道网建设总体规划》,明确城市绿道建设总体布局、建设原则、具体实施计划,着力构建 “六山六湖七水多支” 慢行绿道交通格局,打造“行尽池城皆是景,一城山水满城诗”的绿道体验。二是坚持常态化调度。将步行、自行车交通系统建设纳入市政府目标管理考核内容,并纳入市政府重点工程调度项目,市政府主要负责同志实行季度调度,市政府分管负责同志实行月调度、督查、通报制度,对工作不力、季度滞后的约谈该项目具体负责同志。三是坚持海绵化实施。将海绵城市理念融入到绿道建设当中,路面实施透水混凝土、透水沥青改造,增强道路的透水性。运用下沉式绿地、植草沟、雨水花园等方式,沿绿道建设6万平方米“花海”,让绿道成为网红打卡地。同时考虑道路景观提升、绿道驿站改造、道路雨水净化、道路积水点改造,对地面雨水进行渗、滞,减少雨水径流,地表径流控制率达72%以上,达到提高道路安全性、提升道路景观效果及净化雨水的效果,实现“小雨不湿鞋”的目标。四是坚持专业化运营。按照市场化方式,委托专业机构负责慢行绿道日常维护管养工作,并依托绿道开展国家马拉松赛事、净城慢跑等活动,政府通过日常巡查和定期考核,根据管理成效支付管理费用。

扫一扫在手机打开当前页